1114

eurekaИстория

Вряд ли кто-то будет сегодня спорить, что США являются самой развитой страной мира, а их экономика — самой передовой экономикой планеты. Когда она лишь «чихает», у остального мира начинается серьезный приступ «экономической лихорадки»…

При этом история доказывает, что из каждого кризиса экономика США выходит быстрее и с меньшими потерями, чем ее конкуренты. А отставание других экономических систем от американской неуклонно растет. То есть американец работал и продолжает работать эффективнее, чем практически любой другой работник на Земле. Американские компании, в целом, производят больше продукции и услуг на вложенный доллар, быстрее заменяют устаревшее оборудование и смелее переключаются на передовые технологии, чем фирмы других стран.

В чем причины такого положения дел? Почему за 200 лет США превратились из слабого аграрного государства в могучую индустриальную сверхдержаву?

Очевидных причин тому много, и каждый из нас, уверен, может навскидку перечислить не менее дюжины. А поднапрягшись, добавить еще дюжину новых, не столь очевидных. Однако, готов поспорить, что в абсолютном большинстве таких списков среди первых двух дюжин не будет той причины, о которой я собираюсь упомянуть. И тем не менее, она была и остается важнейшим фактором, влияющим на экономическое развитие Соединенных Штатов. Более того, ее значение, изначально огромное, продолжает расти с каждым годом.

Заинтригованы? А все просто. Причина, о которой я говорю, кроется во внедренной в Америке прогрессивной системе вознаграждения творческого труда – труда создателей интеллектуальной собственности.

Если вы скептически восприняли предыдущий абзац, то предлагаю следующее упражнение. Попытайтесь воскресить в памяти все, что вы знаете об Америке периода начала и середины девятнадцатого столетия, и создать собирательный образ тогдашнего американца. Каким он вам видится? Каким он остался в памяти иностранцев, писавших об Америке начала – середины восьмисотых, т.е. того времени, когда экономика бурно развивавшейся страны только готовилась вступить в соперничество со Старым Светом?

Думаю, что не ошибусь, предположив, что образ американца той эпохи ассоциируется у многих из вас с понятием «изобретатель». Не случайно ведь в беллетристике того времени полно чудаковатых, но весьма энергичных и предприимчивых американских изобретателей. Да возьмите хоть героев того же Жюль Верна!…

И в этом нет ничего удивительного. Казалось, вся молодая нация внезапно прониклась духом новаторства, поиска неизведанных путей и необычных решений. Как результат, большинство прорывов человечества в области технического прогресса уже в то время было связано с именами американцев: в транспорте был Фултон (первые пароход и подводная лодка), в строительстве — Эспдин (портландский цемент), в промышленности — Хенри (электрический мотор), в медицине — Гутри (хлороформ). И это только в первой трети девятнадцатого века — еще до телеграфа Морзе, пишущей машинки Ремингтона, тормозов Вестингауза и оружия Кольта! Задолго до пришествия Генри Форда, братьев Райт, Томаса Алва Эдисона и многих, многих других!

Уже в конце восемнадцатого столетия американская Конституция – а вместе с ней и все американское общество – уделяли большое внимание развитию творческой деятельности населения и защите ее продуктов. Недаром первым главой Патентного ведомства США был не кто иной как сам будущий президент Томас Джефферсон.

А в стане европейских экономических конкурентов Америки раздавались громкие голоса чрезвычайно авторитетных экономистов и социологов, подвергающих сомнению саму необходимость существования такой защиты. Не случайно, между прочим, в таких развитых странах, как Швейцария и Нидерланды, например, система защиты изобретений – патентное право – появилась лишь во второй половине девятнадцатого века. Ну и о многих ли швейцарских или голландских изобретателях того времени вы слышали?

В то же самое время простор для творчества манил в США миллионы иммигрантов. Эти предприимчивые и изобретательные люди двигали вперед науку и технику наряду с урожденными американцами. От югослава Теслы и итальянца Маркони до русского Зворыкина и шотландца Белла – своим трудом они прославляли обе страны: и ту, которую оставили, и ту, в которую приехали…

Словом, изобретательское движение охватило все американское общество. Да что там говорить: даже великий президент США Авраам Линкольн изобрел и получил патент на устройство, позволяющее поднимать лодки над мелководьем и мелями. А звезда Голливуда Хеди Ламарр прославилась в 40-ых годах прошлого века не только в качестве одной из самых красивых женщин современности, но и как соавтор патента по неподавляемой системе наведения радиоуправляемых торпед…