1114

at_library01ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПАТЕНТА

Какие изобретения удостаиваются американских патентов? Известны крылатые слова о том, что теоретически в Америке запатентовано может быть «все под солнцем, что создано человеком». На практике же Закон США обещает ограниченную монополию тому, кто сумеет изобрести новые, полезные и неочевидные машины, изделия, процессы или химические вещества. Не могут при этом считаться патентуемыми изобретениями принципы, законы природы, мыслительные процессы, идеи, интелектуальные концепции, природные феномены, математические формулы и т.д. и т.п. А все остальные изобретения, представляющие собой технические решения конкретных задач относятся к патентуемым.

****

В зависимости от сложности изобретенной технологии, длительности переписки с Патентным Ведомством США и количества чертежей и необходимых поправок к первоначальнойпатентной заявке, следует ожидать, что затраты на патентование в США составят как минимум от $8,500.00 дo $12,000.00. Ниже следует общее описание процесса, процедуры и разбивка типичных расходов на получение патента США на обычное изобретение (не на растение или дизайн).
Для начала заметим, что патентная заявка – это не готовая форма, а специально подготавливаемый документ, причем один из наиболее сложных в юридической практике. Вы можете убедиться в этом, взглянув на любой из миллионов патентов, выданных американским Патентным Ведомством (United States Patent and Trademark Office – the USPTO). А ведь патент – и есть первоначальная заявка плюс поправки к ней, достигнутые в ходе переговоров с патентоведом USPTO.

Итак, какие же расходы обычно несет изобретатель для получения патента в США.

Предварительный патентный поиск. Как и все остальное в этой жизни, вы можете произвести такой поиск сами. Но как и все остальное, что вам дорого, такую работу следует поручить специалисту. Даже если затраты вам кажутся весьма приличными. Этим нужно заниматься хотя бы потому, что затраты на само патентование – на порядок выше. И если вы произведете поиск не слишком профессионально и тщательно или вообще не будете им заниматься, то, уже потратив немалые суммы на подачу заявки, вы можете обнаружить, что кто-то «ваше» изобретение изобрел до вас. Ведь в отличие от вас патентовед USPTO патентный поиск проведет обязательно: ему так велят должностные обязанности.
Более того, прибегнув к помощи специалиста, вы можете – и мы это рекомендуем – получить не только результаты поиска, но и заключение по ним: патентуемо ли данное изобретение в США или нет, можно ли будет им пользоваться или нельзя (патентоспособность и патентная чистота – разные вещи) и какими причинами обусловлен тот или иной вывод. За проведение поиска и написание заключения по его результатам типичная небольшая нью-йоркская адвокатская фирма возьмет с вас сумму порядка $1500-1800. В больших фирмах за ту же работу с вас возьмут значительно больше. В дальнейшем все суммы, которые здесь приводятся, будут относиться именно к практике небольшой (до 10 адвокатов) нью-йорской адвокатской фирмы в 2014 — 2015 г.г.
Стадия подготовки и подачи патентной заявки. Если вы получили благоприятное заключение по возможности патентования вашего изобретения, следует подготовить патентую заявку. Которая, как правило, включает в себя несколько неформальных чертежей, схем и т.д. Впрочем, хоть они и называются «неформальными», но должны соответствовать требованиям USPTO. В большинстве заявок их число не превышает 3-6 (хотя бывает и более 100). Каждый неформальный чертеж, схема и т.д. обойдутся вам примерно в $175.00 за лист, так что общая сумма за их подготовку — $525-1050.

Далее наступает черед, собственно, заявки, которая должна отвечать всем формальным требованиям USPTO. Из-за сложности работы далеко не каждый адвокат имеет право делать это – только те, кто прошел квалификацию и сдал специальный экзамен на лицензию патентного адвоката. Гонорар за подачу заявки на простое изобретение из области механики составляет обычно между $4000 и $5000 – в зависимости от сложности предлягяемой технологии. Более сложные дела, относящиеся к элекрическим устройствам и электронным технологиям, компьютерам, софтверным изобретениям и химическиим процессам, будут стоить знаительно дороже. Как правило, стоимость подготовки такой заявки начинается с $8000. Заявки в областях нанотехнологий, генной инженерии и т.д. еще более дороги.

После подготовки заявки ее необходимо подать. Патентное ведомство США за подачу заявки берет пошлину, размер которой постоянно растет и зависит от статуса будущего владельца патента (для индивидуальных лиц и небольших компаний эта сумма вдвое меньше, чем для больших компаний). Сама заявка обычно подается через Интернет. Рассчитывайте потратить от $500 до $800.

Таким образом, только подача заявки обойдется вам в суммы от $7000 и выше.

Стадия оформления патента. После подачи заявка переходит в стадию процессинга. В этой стади каждое официальное письмо полученное от USPTO, как правило, требует поправок к заявке. Подготовка одной такой поправки обычно стоит от $1000 до $2500 – в зависимости от ее сложности.
В процессе оформления патента в среднем адбокату приходится подготавливать 2-3 поправки к патентной заявке. Таким образом, следует ожидать дополнительных затрат от $2000 и до $7500 на процедуру оформления патента.

Помимо этого существует множество пошлин для более сложных ситуаций: за продление времени на ответ, за подачу требования о продолжении экспертизы (второй отрицательный ответ Патентного ведомства обычно является окончательным) и т.д. и т.п.
Если оформление патента заверается успехом, USPTO пришлет Уведомление о Разрешении патента (Notice of Allowance).

Стадия выдачи патента. По получении Notice of Allowance может быть необходимо подготовить формальные чертежи к патенту, что будет стоить еще около $175 за лист. Кроме того, должна быть оплачена госпошлина за выпуск патента (Issue Fee), сегодня составляющая от $240 до $960. Наконец, дополнительное время адвоката, затрачиваемое на все эти процедуры, встанет вам еще примерно в $500-1000. Так что и здесь вы можете потратить до $1500-3000.

Пошлины на поддержание патента после его выдачи. После выдачи патента USPTO требует оплаты пошлин на его «поддержание» через периодические интервалы времени. Патент в США «живет» 20 лет с момента подачи заявки, и за это время пошлины на его «поддержание» неизбежно вырастут, причем, вероятно, не один раз. На 1 июля 2015 г. есть три таких пошлины, и в сумме они составляют от $3150.00 до $12600 (в зависимости от статуса владельца патента).

Затраты времени: на патентный поиск и заключение – до двух месяцев, на подготовку и подачу заявки – до четырех месяцев, на оформление патента – обычно 30-42 месяца, процесс выдачи патента — 3-9 месяцев.