1114

at_library01Типовые документы

В этом разделе мы будем выставлять наши типовые документы. Пока выставим три: рамочное соглашение с изобретателем, приложение к нему и форму описания изобретения.

Изначально рамочное соглашение было рассчитано на 60 месяцев и давало изобретателю чуть бОльшую долю в будущих доходах от изобретения. Однако в 2011 – 2013 годах администрация президента Обамы, одержимая приведением американской действительности к «единому знаменателю» с полусоциалистической Европой, затеяла полную перестройку нашего патентного законодательства. К сожалению, Конгресс США не оказал администрации никакого сопротивления. Хотя законодателям следовало бы задать простой вопрос: зачем брать за основу европейсую модель? Наша патентная система успешно действовала около 200 лет и обеспечила экономический отрыв от всего мира. В самом деле: если Европа отстает от нас в плане технического прогресса, а патентное законодательство – один из регуляторов этого процесса, зачем ориентироваться на более отсталый вариант? Но никто этот вопрос не задал, и США перешли на систему «приоритет в изобретении отдается тому, кто первый подал патентную заявку».

Раньше-то у нас работала система «приоритет в изобретении отдается тому, кто первым его изобрел». И можно было не торопиться с подачей заявки и получением патента, а компании охотно покупали незащищенную технологию. Теперь же нам надо было патентовать КАЖДОЕ отобранное изобретение. Что, естественно, увеличило наши расходы чуть ли не на порядок. И, соответственно, уменьшило долю изобретателя, которая сейчас составляет 10 – 15% от всех доходов. Впрочем, это все равно в разы лучше, чем то, что предлагают изобретателям наши конкуренты (например, 6% от ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ от эксплуатации изобретения).

Помимо этого, хотя заявленной целью новшеств и перемен в патентном законодательстве США было удешевление и ускорение процесса получения патента, в реальной жизни, как обычно, все вышло наоборот. Государственные пошлины возросли, и намного, а процесс рассмотрения заявок серьезно замедлился. Он сейчас составляет, минимум, два с половиной – три года. А максимум – до шести , а то и семи лет.

Шесть лет до получения патента! А компании теперь хотят покупать именно патент! Так возникла необходимость увеличения срока действия рамочного соглашения.

Типовое рамочное соглашение с изобретателем

Типовое приложение к рамочному соглашению с изобретателем

Описание изобретения