1114

mirror01Формы сотрудничества

В этом разделе сайта мы расскажем, как организовано наше сотрудничество с изобретателями.

Сначала о том, как происходит наше знакомство. Из других страниц вы уже знаете, что изобретение проходит довольно серьезный отбор, прежде чем мы решаем с ним работать. Процедура анализа изобретения с точк зрения требований местного рынка и патентного законодательства обходится нам весьма дорого. Именно поэтому с самого начала мы решили ограничить рамки отбора изобретениями, полученными в ходе наших национальных Конкурсов на лучшее изобретение. При проведении таких конкурсов в любом случае приходится нанимать довольно большое количество консультантов, экспертов, переводчиков и т.д., чтобы в течение короткого периода приема заявок рассмотреть все поданные изобретения. Раз расходов все равно не избежать, будем же использовать ситуацию по максимуму, решили мы.

Однако мировой финансовый кризис внес существенные поправки и в наши планы, и в наш бюджет. Мы на время отказались от идеи проведения полномасштабных национальных Конкурсов и в течение трех лет провели три виртуальных Конкурса на лучшее изобретение Рунета. Все изобретатели, подписавшие соглашения о сотрудничестве, появились на нашем горизонте именно в ходе этих тех Конкурсов.

Тем не менее, пока что наш бюджет по-прежнему серьезно ограничен. Настолько, что на ближайшее время новых Конкурсов мы не планируем (разве что появятся вожделенные и долгожданные инвесторы). Как же в отсутствие Конкурсов быть тем изобретателям, кто захочет работать с нами на постоянной основе?

Мы предлагаем два временных выхода из этой ситуации.

1. Пока что мы не можем позволить себе рассматривать поданные нам изобретения бесплатно. А проверять их нужно, и весьма тщательно: хотя в правилах Конкурса было ясно сказано, что мы ищем совершенно новые, неопубликованные инновации, было два случая, когда на Конкурс присылали уже запатентованные кем-то изобретения. Поэтому мы предлагаем желающим платить за анализ поданного инновации$300 с правом подачи любого своего изобретения. Хотя эта мера покроет лишь примерно пятую часть наших расходов, 300 долларов США – сумма для СНГ немалая и, надеемся, отсеет большинство желающих выдать, ничтоже сумняшеся, чужие идеи за свои.

2. В качестве альтернативы мы можем предложить кандидату решить изобретательскую задачу, которую мы ему сформулируем. Тут у изобретателя не будет выбора темы и т.д., зато оценкавозможностей сотрудничества будет для него совершенно бесплатной.

Ну и в обоих случаях мы как всегда гарантируем, поданное на рассмотрение изобретение будет храниться в условиях строгой конфиденциальности и не будет нами никоим образом использоваться без разрешения автора.

Теперь, собственно, о формах сотрудничества. Их три.

1. Та самая распространенная форма сотрудничества, обусловленная нашим типовым соглашением с изобретателем (см. раздел «Типовые документы»). Изобретатель присылает нам свое изобретение, мы его оцениваем. По результатам анализа мы либо берем его «в работу», либо отказываемся от него, после чего изобретатель волен делать с ним, что хочет. Если нам удается монетизировать изобретение, его автор получает обусловленную соглашением сумму.

2. Разновидность формы сотрудничества, описанной в пункте 1. А именно: работа по принципу InventOnDemand™: решение изобретательской задачи. То же, что описано в п. 2 вариантов отбора кандидата ( см. выше). У нас есть потребность в решении некой изобретательской задачи. Мы ее формулируем, изобретатель ее решает, мы пытаемся монетизировать найденное решение. Условия вознаграждения те же, что и в п. 1.

3. Совершенно иная разновидность работы по принципу InventOnDemand™: решение изобретательской задачи, поставленной нашим клиентом. В этом случае у проекта будет определенный бюджет. Над ним, скорее всего, будет работать группа изобретателей, с которыми мы заключим специальное соглашение. Они будут получать заранее оговоренную в соглашении зарплату и – в случае успешного решения поставленной задачи – оговореннывеже бонусы.